Weinkultur in Deutschland

Weintrauben an einer Rebe

Die Weinkultur ist in weiten Teilen Deutschlands von großer Bedeutung, insbesondere in Rheinland-Pfalz, wo sechs der dreizehn deutschen Weinanbaugebiete liegen. Seit über 2000 Jahren werden das Wissen um die Produktion weitergegeben und perfektioniert. Es setzt eine intensive Beschäftigung mit Natur als Ressource und Lebensraum voraus. Außerdem prägt der Weinbau einen wesentlichen Teil des kulturellen Lebens.

Das Expertenkomitee der Deutschen UNESCO-Kommission würdigte die Kulturform als offene, lebendige und wandlungsfähige Tradition, die gesellschaftlich stark verankert ist. Sie beinhalte soziale, handwerkliche, kulturlandschaftliche und sprachliche Aspekte sowie zahlreiche Feste und Bräuche. Insbesondere in den Weinanbauregionen selbst würden ihre vielfältigen Charakteristika den Lebensrhythmus vieler Menschen bestimmen und oftmals eine lokale identitätsstiftende Wirkung besitzen. Der regionale Anbau fördere im Sinne der nachhaltigen Entwicklung das Zusammenspiel zwischen Klima, Boden und Mensch. Zur Trägerschaft gehören all jene, welche mit ihrem Wissen und Können Wein kultivieren und/oder Weinkulturlandschaften pflegen.

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Eintrag im bundesweiten Verzeichnis der UNESCO

Die Trägerschaft vertritt die Deutsche Weinakademie.